В.В.Путин принял ген. директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства А.А. Браверманом с отчетом о деятельности за 2009 год

 В.В.Путин провел рабочую встречу с генеральным директором Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства А.А.Браверманом

 

Стенограмма начала встречи

 

В.В.Путин: Чуть больше года назад был создан Фонд. В этом году в целом по-настоящему началась его работа. Какие результаты, какие проблемы и какие планы?

А.А.Браверман: Владимир Владимирович, за чуть более года работы,  в соответствии с заключенными соглашениями с субъектами Российской Федерации, у Фонда появилась информация о 1380 участках общей площадью более 1,5 миллионов гектаров.

Правительственной комиссией были приняты решения о вовлечении в оборот практически 100 участков уже по этому году. 25 из них передано субъектам Российской Федерации, 25 будет выставлено Фондом на аукцион до конца года.

В совокупности это создает возможность для возведения примерно 6 млн. кв. метров жилья в этом году. В соответствии со стратегией, которая была принята на совете Фонда, в следующем году эта цифра будет составлять 12 млн, а в 2012 году примерно 30% возводимого жилья экономического класса в Российской Федерации будет построено на землях Фонда.

Отличительной особенностью участков, которые предоставляет Фонд, является их комплексное обеспечение, которое заключается в обеспечении инфраструктуры, в обеспечении документальном и в создании финансового механизма освоения этих участков.

Естественно, эта работа выстраивается в тесном контакте с руководством субъектов Российской Федерации, с естественными монополиями. У Фонда имеются соглашения с «Федеральной сетевой компанией», «Холдингом МРСК», с «Газпромом», с «Межрегионгазом», с Министерством энергетики – такова наша базовая конструкция.

Это позволяет реализовывать на аукционах участки в комфортном для застройщиков режиме и индикативно контролируемыми конечными ценами жилья для того сегмента населения, который является покупателем жилья экономического класса.

Кроме того, для создания полной цепи Фонд занимается также предоставлением участков под предприятия промышленно-строительных материалов. При этом мы сориентированы на предоставление земельных участков под ПСМ экономического класса жилья, и ориентируемся на энергосберегающие и экологически чистые технологии.

Естественно, потенциальным покупателям таких участков тоже будет предоставлен комфортный режим для их освоения.

Есть и третья составляющая. Мы объявили конкурс на новые архитектурные решения по жилью экономического класса, в первую очередь малоэтажного. И ожидаем подведения итогов 28 декабря. После объявления победителей те проекты, которые будут признаны лучшими, мы собираемся провести через Росэкспертизу для того, чтобы они стали проектами повторного применения. Повторное применение даст снижение затрат.

Таким образом, складывается определенная цепочка: земельный участок, промышленность строительных материалов с соответствующими требованиями и новые архитектурные решения. На наш взгляд, это позволит несколько иначе или принципиально иначе подойти к решению проблемы жилья экономического класса.

В.В.Путин: Мы с Вами говорили о необходимости координировать усилия вашего Фонда и Фонда ЖКХ, который у нас нацелен в основном на ремонты ветхого жилья и на переселение из аварийного. Удалось что-то сделать в этом плане?

А.А.Браверман: Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим указанием мы начали координационный процесс, с точки зрения совместных проектов по многоэтажному жилью. И будем координировать свои усилия по предоставлению этих участков, а также тех участков, о которых Вы тогда говорили, которые не осваиваются сегодня после сноса жилья муниципальными властями.

Такой механизм налаживается. Кроме того, в рамках взаимодействия институтов развития мы начали тесное взаимодействие с ВЭБом по инфростройкредитам, по инфраструктурированию участков. Поскольку это единственный институт развития, который может предоставлять реальные “длинные кредиты” под инфраструктуру и под кредитование промышленных строительных материалов при соблюдении тех требований, о которых я докладывал выше.

В.В.Путин: Ветхое и аварийное жилье, когда освобождается, оно не должно заселяться вновь. Оно должно…

А.А.Браверман: Сноситься.

В.В.Путин: Сноситься. Но во многих регионах Российской Федерации оно находится в достаточно привлекательных местах. И земли там на самом деле не мало стоят. Если их пустить в оборот по линии вашего ведомства, то мы могли бы строить жилье, снижать цены и минимизировать расходы.

А.А.Браверман: Владимир Владимирович, такой механизм начал разрабатываться. И в течение нескольких месяцев Вам будет доложено о его реализации.

В.В.Путин: Хорошо.

16 декабря 13:00

Источник: http://premier.gov.ru/events/4385.html

Добавить комментарий