Россия начнет выбираться из кризиса в 2010 году

Встреча с В.Н.Плигиным3

Когда в России закончится кризис и куда сегодня движется наше общество? Эти вопросы обсуждались на встрече председателя Комитета государственного строительства и конституционального законодательства Государственной Думы ФС РФ Владимира Плигина с представителями Региональной общественной организации «Ассоциация Выпускников Президентской Программы» в Ростовской области. В заседании круглого стола также принимал участие заместитель Губернатора Ростовской области Сергей Кузнецов.

 

О путях выхода из кризиса сегодня спорят ученые и политики. Истинные его корни глубоки и глобальны. Сегодня, по словам Владимира Плигина, наступил кризис картины развития мира. Недавно в Москве собралось свыше тысячи ученых-футурологов, предсказывающих развитие общества. Все сошлись во мнении, что неолиберальная концепция развития экономики уже не оправдала себя. Иллюстрацией этому стал мировой экономический кризис. Один из выступавших на съезде ученых также особо отметил, что в течение нескольких лет миром правили две категории: глупость и жадность.

 Встреча с В.Н. Плигиным

— В этих вещах вроде бы нет ничего страшного. Однако если сложить весь капитал планеты и прибавить к нему стоимость земель, транзакции от туризма, природные запасы, даже по самой завышенной оценке, то совокупный капитал мира будет равняться 300-400 триллионам долларов. В 2008 году было проведено количество финансовых операций, равное тысяче триллионов долларов. Не стоит забывать о комиссионных, с которым сопряжены операции на финансовом рынке, составляющие от 30 до 40 триллионов, выплачивающиеся в виде премий и бонусов только за счет обмена кросс-валют, — рассказал Владимир Плигин. — Эти денежные средства давили на мир, и, в итоге, привели к разрушению его привычной картины. Многие поговаривают, что и к кризису либерализма также. Маятник качнулся в другую сторону, и вот уже желание иметь собственное сильное государство, будто то сильная армия, сильные спецслужбы или мощное воздействие на собственную экономику, оборачивается тем, что руководитель утрачивает всякое разумное понимание и не в состоянии нормально работать.

 

Поэтому, говорит Владимир Плигин, мир сейчас бросается от одной крайности к другой. Что может стать ответом кризису: сильное государство или сильное общество? На самом деле, и то, и другое, но этот баланс крайне хрупкий. Ученые пришли к выводу, что ни институты транснациональных корпораций, ни общественные или гражданские институты так и не сумели заменить государство. Так что в ближайшее время основной властью в обществе будет оставаться государственная, но ее союзником должны стать люди. Причем, если говорить о нашей стране, то это люди, которые «ощущают Россию своей страной, являются самодостаточными людьми и понимают задачи, которые стоят перед государством и обществом». И еще один важный момент – власть должна постоянно ощущать влияние общества и политических партий.

 

— Если переходить к более прагматичным вещам, то в ближайшее время нас ждет следующее. В первую очередь мы столкнемся с тем, что бюджет 2009 года по доходам составит 6 триллионов 713 миллиардов. Для сравнения, бюджет прошлого года составил 9 триллионов 275 миллиардов, — продолжил Владимир Плигин. — Нефтегазовые доходы существенно падают, значит, им необходимо находить замещение. Его можно взять из резервного фонда, который мы, правда, исчерпаем в 2010 году, а также — фонда национального благосостояния. И есть надежда, что со следующего года нам удастся начать рост государственных доходов и валового внутреннего продукта. Чтобы сохранять стабильность в развитии общества в этот период, государство берет на себя выполнение социальных обязательств перед гражданами. Это немалые затраты, и на собственные государственные инвестиции у него остается не так уж много средств.

 

Здесь вся надежда — на максимальное развитие частной инициативы, говорит Владимир Плигин. А для создания необходимых для этого условий необходимо, прежде всего, не дать задавить эти инициативы бюрократией и коррупцией. И в этом — роль государства. В качестве примера борьбы с коррупцией, он привел пример мэра города Сеула, который создал уникальную электронную систему учета взаимодействия власти с народом. Если человек обращается в администрацию города, и не получает обязательный в этом случае ответ (неважно, положительный он или отрицательный) на обращение в установленные сроки, должностное лицо получает так называемый «флажок» в электронной системе. После трех флажков чиновника увольняют из администрации. И тут уже не срабатывают ни связи и «блат», электронная система учета выводит все на чистую воду. Нечто подобное в идеале планируется создать и в нашей стране, хотя до эффективности мэра Сеула нам, по словам Владимира Плигина, еще явно работать и работать.

 

Тормозит развитие частной инициативы и тот фактор, что частная собственность сегодня психологически не защищена. Иными словами, силовые и надзорные органы руководствуются интересами государства, защищая его интересы, не понимая, что государственный интерес как раз и состоит в защите конкретной частной собственности. Так, в ответ на многочисленные обращения предпринимателей сегодня в Госдуме активно идет процесс так называемого переформатирования уголовного законодательства в области налоговой ответственности.

 

Среди нововведений — запрет на возбуждение уголовного дела до момента принятия окончательного решения по делу налоговыми структурами, а также судом. И даже в этом случае налогоплательщику будет предоставляться возможность в течение определенного периода погасить задолженность как по налогам, так и по присужденным штрафам. Существенно вырастет и размер суммы задолженности, влекущей за собой уголовную ответственность. Теперь, сообщил Владимир Плигин, для физических лиц с 500 тысяч рублей она увеличится до 1,5 миллионов рублей, для юридических же лиц эта цифра будет намного больше.

 

Другой вопрос — организация внутреннего пространства страны.

 

— Сегодня тратятся огромные деньги на содержание ряда северных городов, будто в продолжение сталинской концепции освоения страны, — пояснил Владимир Плигин. — Я, конечно, не призываю всех эмигрировать в Ростовскую область, но существующая сегодня организация пространства явно недостаточно эффективна. Кроме того, Россия не может развиваться по принципу двух городов — Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому следует выстроить несколько реальных центров, влияющих на развитие страны.

 

Но главное, убежден Владимир Плигин, надо изменить представление о России у большинства ее граждан. Следует помнить, что уровень жизни в тех странах, которые сегодня чаще всего приводятся в пример (например, Китай и США) не всегда выше, чем у нас, а громкие успехи и достижения могут быть сопряжены с трудностями рядовых граждан и многими скрытыми проблемами. Тем не менее, Россия сегодня находится не в худшей ситуации, и необходимо планомерно продолжать преобразования. И делать это, говорит Владимир Плигин, предстоит реальной правящей элите, формированию которой сегодня способствует само государство. Есть Президентская программа подготовки управленцев, партийный проект «Кадровый резерв». Благодаря им, по мнению Владимира Плигина и Сергея Кузнецова и формируется своеобразная профессиональная команда людей, которые понимают значимость государства и ясно видят пути движения вперед. И как подчеркнул Сергей Кузнецов, «проекты и предложения, рождающиеся в этой деловой среде» достойны пристального внимания и поддержки государства.

 

Автор: Полина Пустовойтова

Источник: газета “Донское Единство” №20, октябрь 2009г.

 

Добавить комментарий