Коммерческая недвижимость Ростова подешевела

Коммерческая недвижимость Ростова подешевела

Цены на коммерческую недвижимость в спальных районах города упали почти вдвое по сравнению с концом прошлого года. Так, на рынке появились предложения помещений без внесения арендной платы за первый месяц. А владельцы площадей уже готовы платить комиссионные риэлторским компаниям, способным привести им новых арендаторов.

 

В спальных районах Ростова-на-Дону можно найти коммерческие помещения уже по 400—500 рублей за 1 кв. м. Еще в декабре прошлого года, после первой волны кризиса, средняя стоимость площадей вдали от центральной части города составляла 800—1000 рублей за 1 кв. м. Сейчас же торговая недвижимость на окраинах понизилась до 400—500 рублей за 1 кв. м, офисная — до 500 рублей в уличных помещениях и до 600 — в бизнес-центрах. Кроме того, отмечает издание, торгово-офисные здания в таких районах заполняются достаточно медленно.

 

Так, БЦ «Содружество» на Сельмаше смог продать только 20—25% своих площадей. Представитель компании «Сигма-Сити» (реализует помещения в «Содружестве») Сергей Епанчинцев рассказал: «Весной прошлого года из желающих сесть в центре выстроилась целая очередь. После того как начался кризис, продажи пошли гораздо медленнее». По его данным, изначально инвестор собирался реализовывать «квадраты» в «Содружестве» по 85—90 тысяч рублей, аренда планировалась на уровне 800—900 рублей. Сейчас офисы продаются по 55—70 тысяч рублей, торговые площади — за 80—110 тысяч рублей, а аренда держится на уровне 500—650 рублей.

 

Крупные ТЦ упали в цене гораздо меньше. Так, по данным риэлторов, БЦ «Гедон» подешевел на 200—300 рублей — и теперь цена аренды «квадрата» в центре начинается от 800—900 рублей.

 

По данным Clover House, арендные ставки с лета 2008 года упали на 400—500 рублей. По сравнению с летом сейчас 1 кв. м в бизнес-центре обойдется арендаторам в 1—2,5 тысячи рублей в зависимости от места и площади. Самым дорогим по-прежнему остается пока что недостроенный БЦ класса А «Пять морей», где стоимость «квадрата» начинается от 110 тысяч рублей, а аренда предлагается по цене от 1,1 тысячи рублей. В настоящее время, по информации «РБК Daily», «Пять морей» раскуплен на 35%.

 

Источник: Arendator.ru

OОдин комментарий на “Коммерческая недвижимость Ростова подешевела

  1. developman

    Уважаемые читатели и пользователи этой статьи!

    Вынужден слегка подкорректировать автора, т.к. “неточно” приведены некоторые цифры и понятия, изложенные мною в телефонном интервью корреспонденту, представившемся от “РБК Daily”.

    А именно: по состоянию на конец 2008 года было продано 90 % офисных помещений БЦ “СОДРУЖЕСТВО”. Последние сделки, прошедшие в октябре-ноябре прошлого года прошли при цене 75 000 руб/кв.м.

    Здание введено в эксплуатацию в декабре 2008, сейчас идет оформление права собственности инвесторов в ФРС, и началось заселение в готовые помещения. Так вот именно эта цифра (уже заселившихся) и составляет примерно 20 – 25 % от всей площади БЦ. В продаже сегодня считанные офисы, которые выставляют бывшие инвесторы с целью фиксирования своей прибыли.

    В аренду сдается тоже небольшая часть офисных помещений, т.к. большинство собственников приобретали квадраты для собственного употребления, для своих компаний.

    Большое спасибо сайту за внимание к нуждам арендаторов и арендодателей!

Добавить комментарий